旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

科研咨政/

当前位置:首页 - 科研咨政

高校网络思想政治工作的探索与实践

发布时间:2018-03-25 作者:钱宝平 来源: 阅读次数: 字体大小: 分享到:

网络思想政治工作就是把传统思想政治工作的“讲”变化为网络上的“响”。“讲”有两种,一是口口相传,二是以文言志。“响”,就是网络思想政治工作首先要发声,要响亮。“响”的同时,还要有“应”,是服务对象的“感应”“回应”。“响”,就是“有理也要声高”,是对新的舆论格局下失语行为的矫正。我们一方面仍须涵育“有理不在声高”的修养,另一方面也应强化“有理也要声高”的担当。因此,适应新形势的发展,高校网络思想政治工作应充分把握规律、顺势而为,积极加强探索和实践。
一、必须坚持以学生为中心的根本导向。

坚持以学生为中心的根本导向,就要读懂学生、信任学生、尊重学生、服务学生,聚焦理想信念,突出价值引领。学生既是网络思想政治工作的“剧中人”,也是网络思想政治工作的“剧作者”。因此,专业发展到哪里,网络思想政治工作就应导航到哪里;活动开展到哪里,工作就延伸到哪里;学生实习在哪里,工作就覆盖到哪里;网络开通到哪里,工作就耕耘到哪里;问题发生在哪里,工作就聚焦到哪里。我们在校级网络平台层面,要注重校园网站的严肃性、权威性,及时解读解答学生面临的理论、思想和实际问题,使其成为学生理论学习、获取信息和交流思想的主流网络平台;在院系部网络平台层面,要注重融思想性、知识性、服务性于一体,为学生学习生活提供全面、优质、高效的服务;在班级网络平台层面,重点开展学业指导、重要事项提醒、舆情引导等相关工作,及时了解学生在学业、生活、情感等方面存在的困难和问题,有针对性地做好工作。
二、必须创新内容生产模式。

近年来,高校、政府都在强调网络思想政治工作,但不可否认,网络思想政治工作有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的问题依然存在。表现在:一是对网络作品没有精细加工,缺乏艺术魅力,二是创作少内涵、缺生活。因此,要不断创新内容生产模式,应时而作、应需而作,把握社会动向,反映时代特征,解决现实问题,还要学会应用图解、视频、音频等文化传播形式,积极创作微电影、微课堂、微动漫、微公益广告等网络文化产品。在这方面宣传部门责无旁贷,也是大有可为。创新内容生产模式,就要在解读上下功夫,要认真解读好习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义,引导人们增强政治认同、思想认同、情感认同;就要在解剖上下功夫,通过讲道理、讲故事为师生纾心结、解扣子,以科学理论指方向、开方子、引路子,用理论引领舆论,锻造思想“主心骨”;就要在解疑上下功夫,要充分调动理论宣传工作者在网上发声的积极性主动性创造性,以网民喜闻乐见的形式传播主流价值观,提升理论抵达率和接受率,占领网上理论宣传高地。
三、必须强化网络育人的制度保障。

做好网络思想政治工作,必须强化网络育人的制度保障。首先,要让宣传部门在决策层有声音,同时,还要有制度保障。在各类评选中设立网络育人专项,将网络文化活动纳入学生组织评选评优中。把网络育人纳入院系目标考核、辅导员工作考核、学生工作团队考核。加大“网络文化建设支持计划”力度,开展“网络文化建设课题申报计划”,对优秀的网络名师、网络平台、研究课题等给予大力支持。近年来,安徽大学坚持宣传部门指导,培养了一支责任感强、思想活跃的新媒体管理队伍;锻炼了一支美文传播、技术开发队伍。例如,我校新媒体联盟近1000人的队伍,主体是学生,老师是指导。我们的学生开发了“口袋小安”APP应用软件,构建起融思想性、趣味性、服务性于一体的校园社交平台,联合合肥工业大学、合肥师范学院、安徽医科大学、湖北师范大学等校园团队,推出了“嗨建大”、“掌上合师”、“掌上安医”等多款产品。该项目在“创青春”全国大学生创业大赛中获得金奖。
四、必须把握网络未来的发展趋势。

网络思想政治工作是基于信息科技的发展。我们很难预测30年后网络信息技术发展情况,来做当前的网络思想政治工作,但科技有它自身的发展规律,近期是可以把握的。特别是作为宣传部长,学校举办的很多高水平学术报告,都要宣传部门参与。所以,我们要带着心常看看、常听听,就会用好互联网。马云说,“未来30年属于用好互联网的人”。因此,我们要增强马克思主义理论功底,提高用马克思主义理论分析问题和解决问题的能力,在纷繁芜杂的信息面前,能够以敏锐的思维、敏捷的行动,迅速地抓住关键,把握核心,有的放矢地开展工作。加强网络技术的学习,深入研究网络文化传播发展规律,掌握网络新技术应用技能,对接网民心理需求,因势而谋,应势而动,顺势而为,唱响主旋律。
    (作者系省委党校第28期县处级宣传干部进修班学员、安徽大学党委宣传部副部长)

中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X