旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

科研咨政/

当前位置:首页 - 科研咨政

“一带一路”背景下提升安徽境外投资企业竞争力问题研究

发布时间:2018-04-12 作者:吴芳 来源: 阅读次数: 字体大小: 分享到:

党的十九大强调:“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”从参与“一带一路”建设以来,安徽与沿线20余个国家和地区达成50多个合作项目,涵盖汽车、建材、新能源、农业、矿产资源开发等领域。投资方式由绿地投资向跨国并购、股权置换延伸,由单一型“点对点”投资向产业链投资和集群式“走出去”发展。海螺、奇瑞、马钢、江汽、华茂、中鼎等纷纷走出参与“一带一路”建设,并购企业数由2010年末的5家上升为28家。那么如何在“一带一路”战略中抢抓机遇,提升境外投资企业的竞争力是摆在政府和皖企面前的一项重要课题。

一、影响我省境外投资企业竞争力的要素分析

1、从生产要素看,一是境外融资难度大,境内输血机制弱。从境外看,融资渠道较为狭窄,主要的融资渠道为当地银行融资以及全球授信。“走出去”企业由于缺乏境外信用基础,加之对国际融资环境的研究不足,利用国际融资的能力不强,融资难、成本高。从境内看,企业进行跨国经营,投资周期长、资金需求量大、不确定因素多,贷款的审批趋于严格,银行为规避风险也不愿放贷。此外,面对“去杠杆”的压力,严格的跨境资金监管,绝大多数境外并购企业采用现金支付方式,给境外投资企业带来巨大的资金压力。二是科技创新资源不均衡。安徽作为科技大省,高校院所等创新资源大多集中在合芜蚌地区,合芜蚌三市主要创新指标占了全省60%左右。全省规上工业企业19833家,有研发机构的企业数仅3489家,约占17.6%,其中最高的是蚌埠市,约占34.6%,最低的是淮北市,仅占6.1%。

2、从需求状况看,市场有效需求不足。虽然“一带一路”沿线65个国家总人口约46 亿,经济总量约23 万亿美元,大多为发展中国家和新兴经济体,普遍处于经济发展的上升期,石油、天然气等资源丰富,劳动力丰富且成本低廉,投资需求强烈。看似市场空间巨大,实则沿线国家对外来投资者的防备和抵触,市场有效需求不足,企业的盲目进入将带来高风险。

3、从相关与支持性产业看,产业的互补性不强。安徽境外投资企业以资源开发和初加工为主,存在产业集聚效应低,产业链条不完善,品牌溢价能力弱等硬伤。投资市场主要集中在非洲、南美、东南亚,与“一带一路”核心区合作较少,而且存在与沿线国家产业趋同现象,无法构成产业互补性,当产业之间的竞争性大于合作性,必然会产生矛盾。

4、从企业战略、组织结构与竞争状况看,我省境外投资企业一是缺乏系统规划和科学论证,盲目决策,导致开发成本偏高、经营形式粗放,资金分散,投资的非理性不利于企业核心竞争力的培育;二是对“一带一路”沿线国家的政策法律投资环境仍相对陌生,缺乏系统的信息渠道和人才支撑,带来一定的合规性风险。

5、从机遇和政府看,2013年国家的“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带“三大战略”的实施,2014年《皖江城市带承接产业转移示范区规划》的出台,都给安徽经济发展带来良好机遇。面对机遇,皖企深度融合“一带一路”建设,与沿线国家、城市务实合作,努力打造内陆开放型经济高地,成为“一带一路”重要腹地和枢纽。此外,安徽省出台了《“十三五”利用外资和境外投资规划》、《关于进一步引导和规范境外投资方向的实施意见》等一系列政策文件,支持和鼓励企业“走出去”,通过境外投资提升企业竞争力。但政府在金融支持、财税支持、服务支持、信息支持等方面仍有许多需要不断完善的地方。

 

二、提升我省境外投资企业竞争力的路径研究

通过上述影响境外投资企业竞争力要素分析,我们主要从政府、企业两个层面进行提升境外投资企业竞争力路径探究。

(一)从政府层面看,通过政策支持提升境外投资企业竞争力

1、完善三大信息发布。利用政府统计数据及信息收集整合优势,定期公开发布三大信息。一是境外投资信息。建议搭建省级“一带一路”共享的综合信息发布网,整合分散的资源和碎片化的信息,统一发布境外投资国的投资环境、法律法规、经济政策和数据等,做到投资区域、投资方向、投资项目精准对接,帮助“走出去”企业优化投资决策。二是诚信信息。加快对外投资合作企业信用体系建设,通过大数据管理,实时披露境外投资国、投资区域及投资企业诚信信息,探索建立“黑名单”制度。三是风险识别信息。建立风险识别与评估体系,识别境外投资中可能危害国家利益和国家安全的投资项目。建立境外投资产业结构趋同预警机制,及时对同区域的产业结构的趋同程度进行监测并进行预测并预警。

2、提供四大政策支持。一是财税政策扶持。建议支持企业开展对外投资、对外承包工程,对符合条件的企业给予前期费用、贷款贴息、经营场所租赁、海外投资保险等方面的支持。建议支持我省科技企业以独资新建、合资合作或收购兼并方式在海外设立研发机构,并带动相关产业和产品的项目给予支持。二是金融服务支持。建议增加服务于企业走出去的政策性金融机构资本金,扩大针对特大项目、特定产业的投资专项基金。建议政府采取安排专项资金,用于补贴企业融资利息,缓解走出去企业融资难、融资贵问题。建议建立省级“一带一路”融资担保平台,加强与丝路基金的沟通协调,加大融资支持力度。三是深化“放管服”改革。全面落实对外投资管理办法,对不涉及敏感国家、敏感行业的对外投资一律实行备案制。加强境外投资真实性审查,激励实体经济对外投资。四是人才智力保障。建议利用我省丰富的高校资源,委托培养“一带一路”沿线小语种、涉外法律、国际经贸等专业人才。开设跨国经营管理学历教育、设立大学生境外就业实践基地。建议借力智库,发布企业走出去的政策类研究项目,围绕“一带一路”沿线国家投资环境、项目、风险等相关问题提出相应的对策建议,将具有前瞻性和针对性的研究成果转化为可操作性的政策或“储备性政策”。

3、构建五大载体平台。一是构建后援保障服务平台。组建由知名投资咨询公司、资产评估机构、律师事务所、会计事务所、投资银行等组建的服务联盟。二是国际友城交流平台。加强我省与沿城友城之间的城际沟通,建立联席会议机制,搭建友城信息中心和服务平台。三是文化交流平台,促进徽文化与沿线国家本土文化进行交流融合。四是境外安全保障平台。加强境外重大安全事件、投融资风险应急管理、军事安全、商业秘密防范等一系列突发事件的防范和保障,确保境外企业的资金安全和人员人身安全。五是法律服务平台。与省内外知名法律专家及法律中介机构联合,为境外投资企业提供前期司法、环保调研、法律冲突解决、争端仲裁救济等全方位的境外投资法律支持,切实维护境外投资的合法权益。

(二)从企业层面看,通过夯实内功提升境外投资企业竞争力

1、加快培育国际品牌。按照国际标准组织生产和质量检验,打造拥有核心竞争力的品牌产品。建议相关部门给予开展境外国际专利注册和国际质量标准认证的企业给予一定补贴;对于境外企业因品牌或技术进行海外并购行为给予信贷优先支持。此外,在对外工程承包骨干企业要联合打响“皖字”援建品牌。

2、推进境外企业本土化战略。一是扩大当地员工的使用比例,提升本土员工的岗位层次。二是提高企业投资、采购本土化比重。三是投资方式可以采用合资方式。一方面能取得一定的本国企业身份,又可以分担给合资方一部分投资风险,尤其是对资源开发等敏感领域的投资,通过产品分成获得收益,避免直接取得控股权所带来的国有化风险。

3、实现企业抱团出海。“一带一路”沿线国家存在一定政治风险、经济风险、社会文化宗教风险、安全审查等不确定因素。建议更多的皖企通过建立境外工业园区等方式选择“抱团出海”,共同开拓海外市场。一是鼓励与先期走出去、有经验的央企或国内知名大企业联合共同走出去。二是引导企业集聚式走出去,形成完整的上下游产业链。三是支持企业开展第三方市场合作,鼓励联合大型中资银行和行业领头羊企业共同出海。

4、创新优势合作模式。一是充分发挥我省科技资源丰富、人力资源素质高、诸多重大装备领域技术较为先进、优势产能竞争力较强的优势,重点在优势产能和先进装备领域重点发力,通过链条式转移、集群式发展、园区化经营、设立研发中心等方式,在新兴市场之间产业链分工中迅速抢占产业链、价值链高端,推进安徽省在亚洲产业分工雁行序列中的位置前移。二是构建产业基地,并带动相关产业发展,在“一带一路”沿线国家和地区打造生产制造基地、资源开发基地、研发设计基地和综合服务基地,促进生产、服务联动发展,合力“走出去”。三是提升“皖风徽韵”品牌的国际影响力,扩大徽文化的传播力。

5、建立风险防范机制。为了降低境外投资风险,境外投资企业一要做好长期规划,积极主动与东道国国家发展战略规划、重点区域发展规划及重大战略项目对接,规避投资方向上的风险。二要加强完善公司治理结构,强化内部激励与约束机制,进行科学的人力资源管理,选择合理的投资结构,规避投资结构上的风险。三要慎重选择第三方机构,有效借助外力,规避境外投资过程中因信息不对称产生的风险。四要规避汇率风险。根据东道国实际情况选择有利的结算货币,避免经济纠纷,力求利益最大化。五要通过积累境外投资经验,探索境外风险形成的机理和规律,建立健全科学有效的风险防范机制,做到损失最小化。

(作者单位:宣城市委党校。本文系2017年度全省党校系统课题“‘一带一路’背景下提升安徽省境外投资企业竞争力问题的研究”阶段性成果


中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X