旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

科研咨政/

当前位置:首页 - 科研咨政

恪守亲清之道推进我省民办教育健康发展

发布时间:2018-04-16 作者:张尔桂 来源: 阅读次数: 字体大小: 分享到:

 习近平总书记在党的十九报告中指出,支持和规范社会力量兴办教育,这是中国特色社会主义新时代推进民办教育健康发展的明确要求。同时他还指出,构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展。

我省的民办学校基本属投资办学,其举办者绝大部分是民营企业家,处理好民办教育领域的政商关系,对于教育行政部门来说是一种考验,对于推进我省民办教育健康发展具有重要意义。全省教育行政部门要认真贯彻习近平总书记的要求,恪守亲清之道,坚持亲不逾矩、清不远疏,有为且有畏,构建新型政商关系,进一步净化我省民办教育治理生态。

一、恪守“亲”“清”之道,构建民办教育系统新型政商关系,需要在认识上升华

近年来,我省极少数教育行政管理干部出现问题,相当一部分原因与民办教育领域不健康的政商关系有关。随着全面从严治党向纵深发展,少数教育行政管理干部又由“乱作为”变为“不作为”,置民办学校的合理要求、正常诉求于不顾,这本质上是懒政怠政行为。从长远看,会严重挫伤广大举办者的积极性。教育行政管理干部与民办学校之间或有不正当利益往来,或老死不相往来,都是不正常的现象。

古往今来,官有官德,商有商道。习近平提出构建“亲”“清”新型政商关系的要求,不仅让政商双方在交往中都有规可依,更给管理者如何跟民营企业家打交道划出了底线、拓展了空间。

对教育行政管理干部来说,“亲”要求坚持人民立场,积极关心民办学校的发展,坦荡真诚地同举办者接触交往,特别是在民办学校发展遇到困难的情况下,更应积极作为、靠前服务。要深刻认识到,民办教育是社会主义教育的重要组成部分,也肩负着培养社会主义建设者和接班人的重任。教育行政部门与民办学校举办者“亲”,是推动教育事业发展的应有之义,没必要遮遮掩掩,更不应该不理不睬。但也要牢记,在保持“亲”的同时要注重“清”,在与举办者交往过程中必须坚持两袖清风,建立清白的关系,不能发生不正当的金钱往来,不能搞利益输送。

对举办者而言,“亲”要求讲真话、说实情、建诤言,以真情建言献策,满腔热情地支持监管部门的工作。“清”则要求举办者依法办学、依法治校,坚持正确义利观,不能见利忘义,不能为谋利搞旁门左道、歪门邪道,不能拉拢腐蚀教育行政管理人员。

二、恪守“亲”“清”之道,构建民办教育系统新型政商关系,需要靠制度来保障

长期以来,我国在民办教育制度的顶层设计上回避营利性而导致的营利性民办学校和非营利性民办学校的不分,一些投资办学的民办学校以“非营利性”之名逃避社会责任,不缴纳任何税收,却通过种种手段分配利润,真正捐资办学的民办学校却很难得到有效的扶持。这不仅困扰了我国民办教育的持续发展,也造成了民办教育系统政商关系的种种不规范。自2016年11月开始,我国新修订了《民办教育促进法》,出台了3个配套文件,在法律和制度上对营利性和非营利性民办学校分开,这对民办教育的发展有着极为重要的意义。教育行政部门应借此契机,抓紧推动政府及相关部门的实施细则或办法,按时有序落实营利性民办学校和非营利性民办学校分类登记、分类管理,实现靠制度来保障亲清关系的构建。

一是落实社会力量兴办教育的扶持措施。国家民办教育的新法新政和我省已出台的相关配套政策,规定了对民办教育的系列扶持措施,诸如加大财政投入力度、创新财政扶持方式、落实同等资助政策、落实税费优惠等激励政策、实行差别化用地政策、实行分类收费政策、保障依法自主办学、保障学校师生权益等,教育行政部门要积极牵头推动落实,使政府相关部门理直气壮地支持社会力量兴办教育,让广大举办者清清白白地获得扶持。

二是加大规范社会力量兴办教育的力度。国家民办教育的新法新政和我省已出台的相关配套政策,规定了我国民办学校的法人财产权、财产占有权和使用权、财产收益权、财产处分权,基本建立了营利性和非营利性民办学校的产权制度;规定了我国民办学校法人治理结构的四大组成要素,民办学校决策机构的组成人员和七项职权,民办学校校长的条件和六项职权,营利性民办学校监事会的职权,以及民办学校的其他治理机构等,规定了民办学校退出制度方面,如民办学校退出的类型、程序,政府在民办学校退出中的义务,对营利性民办学校和非营利性民办学校终止时剩余财产的处理做出了相应规定。教育行政部门和民办学校应积极予以落实。

三是需要构建良好的监管制度。当前对民办学校的主要监管内容包括监管体制、准入监管、收费监管、质量监管、利润分配监管、税收监管、激励监管和违法行为监管等八方面的内容,构建起了对民办学校的监管体系,各级政府部门需要积极地落实这些针对民办学校的监管制度,为社会力量兴办教育提供一个良好的外部发展环境。

总之,教育行政部门要用“权力清单”来明确自身的行为界限,坚持“法无授权不可为”;用“负面清单”来明确民办学校的办学范围,确保“法无禁止皆可为”;用“责任清单”来明确监管部门的监管范围,做到“法定职责必须为”。这三个清单明确了政府权力的界限,划定了政商权责的范围,激发了教育市场的活力。这样,“亲”就能保持合理尺度,“清”就有实质保证,有利于构建新型政商关系,促进民办教育健康发展。

三、恪守“亲”“清”之道,构建民办教育系统新型政商关系,需要以行动来推动

教育行政部门要认真贯彻习近平总书记“亲”“清”的要求,以实际行动推动民办教育系统新型政商关系的构建,为促进我省民办教育健康发展营造良好的外部环境。

一是落实在鼓励发展要“亲”,规范管理要“清”。当前,营利性和非营利性分类改革为民办教育提供了新的发展机遇,教育行政部门要想民办教育之所想,充分释放改革红利,为开创我省民办教育发展新局面争取更多利好政策。同时,要抓好规范管理,依法依规严格监管,扩大监管途径、创新监管手段,引导民办学校规范办学行为。

二是落实在解决问题要“亲”,政商交往要“清”。当前,由于经济下行压力继续较大,民办学校或多或少面临一些困难和问题,教育行政管理干部要强化服务意识,帮助民办学校解决实际问题,真心实意支持民办学校发展。又要坚持廉洁自律,把党章党规作为不可或缺的思想准则、不可逾越的纪律红线、不可偏差的行为指南,注重自觉主动接受监督,把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”,永葆拒腐蚀、永不沾的清廉本色,维护规范有序公平竞争的市场环境。

三是落实在服务师生要“亲”,勇于担当要“清”。教育行政部门要强化服务意识,杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象,始终把维护举办者、受教育者、教师等各方合法权益作为工作的出发点和落脚点。又要以“不爱惜羽毛、舍我其谁”的担当精神勇挑民办教育分类改革重任,迎难而上、攻坚克难去解决民办教育改革发展深层次矛盾问题,对不规范办学行为敢于较真、敢抓敢管。

(作者系省委党校第42期中青班学员、省教育厅民办教育处处长)

中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X