旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

科研咨政/

当前位置:首页 - 科研咨政

2018年度全省党校系统研究阐释党的十九大精神重点课题立项工作综述

发布时间:2018-04-23 作者:张敬兰 来源: 阅读次数: 字体大小: 分享到:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,省委党校于2017年12月积极组织发布重大课题研究,撰写高质量理论文章和咨政报告,为建设现代化五大发展美好安徽贡献党校智慧力量。
    一、凝聚研究力量,推进教研咨联动,加强系统合作
    课题研究整合了省市县三级党校科研资源,形成科研合力,推动理论研究、教学专题研究、咨政研究齐头并进,有效发挥党校系统科研整体优势。
    (一)课题申报积极性高。2018年申报单位数量与去年基本持平,但申报课题数量较去年大幅上升,总计279项。其中,省委党校19项,市县区级党校260项。课题申报继续保持良好势头,表明了广大教研人员对学懂弄通做实党的十九大精神的政治自觉和使命担当,反映了他们参与安徽经济社会发展重大热点、难点问题研究的热情。申报热情的高涨表明了全省党校系统重点科研课题的影响力和关注度得到提升。这些申报课题也为立项优中选优、优中选精,提升立项课题质量打下了良好基础。
    (二)推动教研一体化。教学决定生存,科研决定水平。近年来,为有效服务教学,把教学招标专题也纳入到重点科研课题中,一同发布、一同征选。2018年有40项教学招标专题被纳入重点科研课题中,如“新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领——学习贯彻党的十九大精神中国特色社会主义进入新时代”、“科学把握我国社会主要矛盾”、“以新发展理念引领现代化经济体系建设”、“深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想”、“供给侧结构性改革下防控系统性金融风险研究”、“坚定实施乡村振兴战略”等,打通了“教学出题目、科研做文章”的一体化通道,科研服务教学中心工作的基础性作用得到了较好发挥。
    (三)发挥新型智库功能。全省党校系统重点科研课题与咨政研究有效衔接,推动研咨互动机制的形成。咨政选题“安徽着力解决不平衡、不充分的发展问题对策研究”、“安徽开放发展重点方向与支持政策研究”、“加强和创新社会治理方法路径与对策建议”、“新时代基层社会治理中党组织发挥领导作用对策研究”、“改善安徽营商环境对策研究”、“安徽深化信访工作制度改革研究”、“安徽经济发展中风险防范与化解方案研究”、“互联网+政府服务调查研究”等,在发布的80个重点选题中占12.5%,智库重要作用得以体现。
    (四)体现系统整体优势。从立项课题分布来看,2018年度获准立项的重点课题,涉及全省16个市委党校,25个县(市、区)委党校,保持了课题立项对市、县党校的有效覆盖。市、县党校研究选题价值与内容较好地契合了当地经济社会发展和党建实际,在立项评审中受到了评审专家的肯定。如《六安市利用红色资源优势打造党性教育基地研究》、《推动徽文化与黄山特色小镇融合发展,实现黄山市乡村振兴与文化繁荣》、《阜阳市扶贫车间发展模式和路径研究》等。课题申报工作得到了各市县党校的高度重视,各校对课题申报进行广泛发动、精心组织、认真推选,并给予经费支持保障。
    二、课题意义深远、内容丰富、体现特色
    (一)深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想
    课题围绕阐释十九大精神,注重加强新思想研究。课题《习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学意蕴》,深刻剖析习近平新时代中国特色社会主义思想的马克思主义哲学底蕴,研究其思想背后的哲学观点、思维方法,把握精髓要义,为深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想提供理论依据;课题《习近平新时代中国特色社会主义法治思想研究》,提出习近平法治思想是马克思主义国家与法理论中国化的最新成果,是中国特色社会主义法学理论的重要组成部分,从理论维度研究习近平法治思想,对清楚认识以及学习宣传习近平法治思想具有重要理论意义;课题《习近平新时代全面从严治党思想研究》,对深刻把握十九大精神特别是新时代党建要求,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,做忠诚干净担当的党员领导干部意义重大。还有《习近平统一战线重要思想》、《习近平新时代意识形态研究》、《习近平新时代国际战略思想研究》、《习近平新时代党的作风建设思想研究》等课题,从不同方面加强研究,着力推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断走向深入。
    (二)紧密联系“五大发展美好安徽”建设实际
    课题设计坚持问题导向,立足服务省委、省政府中心工作。课题《生态文明视域下安徽生态经济发展现状及对策研究》,紧密联系安徽省五大生态区实际,分析其内部存在的优势与劣势,区域外部的机遇与挑战,深入探讨如何发挥优势、克服劣势、抢抓机遇、迎接挑战的发展战略,设计生态产业链,提出形成各具特色的生态经济发展模式及其协调机制的具体构想与对策建议;课题《供给侧改革下安徽支持传统产业优化升级研究》,分析安徽传统产业升级现状,从政府、劳动力、创新和资本四条主线分析传统产业优化升级效应,设计安徽支持传统产业优化升级路径;课题《安徽实施乡村振兴战略的路径研究》,研究回答安徽如何实施的问题,对开创安徽农业农村建设新局面具有十分重要的现实意义;课题《安徽省绿色发展的现实困境与路径选择》,通过借鉴国内外先进经验,探索安徽绿色发展推动机制。《安徽经济发展的不平衡不充分问题研究》、《依法分类处理信访诉求制度研究--以安徽省为例》、《新时代社会治理中农村基层党组织发挥领导作用对策研究》等课题,密切联系安徽实际,积极回应经济发展、社会治理、法治建设、组织建设中的热点难点问题。
    (三)体现党校主业主课特色
    课题联系干部教育培训实际,立足干部成长需要,体现党校教育特色和价值。课题《石屋坑党性教育“实境课堂”建设研究》和《六安市利用红色资源优势打造党性教育基地研究》,对党性教育基地等相关问题深入探究,挖掘教育资源价值,从而更好地加强党性教育;课题《新时代党员干部坚定理想信念机制研究》,对比十八大前后我党关于理想信念传统机制研究成果,立足于新时代对坚定党员干部理想信念建设的新部署新要求,在此基础上挖掘创新观点,提炼创新内容,从五个方面探究新时代坚定理想信念机制的重点工作、努力方向;课题《关于基层党组织政治功能修复的思考》,关注基层党组织政治生态环境,研究如何更好地促进其发挥政治功能,从而指导基层党组织和政府更好地服务于人民群众。
    此外,立项课题涉及马克思主义哲学、经济学、政治学、社会学、法学、管理学、文化学等多个学科门类,既有理论研究,也重问题分析及对策应用。
    三、立项管理创新,程序规范,客观公正
    课题立项在校委领导下,科研处完善立项程序,注重规范严谨,立项工作组织化水平进一步提高,确保立项客观公正。
    (一)坚持正确导向,加强政策把关。在课题评审环节,不仅安排省委党校学术委员会成员参加评审,还特别邀请到省委宣传部理论处、省哲学社会科学规划办、安徽日报理论部等有关领导、专家参与课题立项评审,从政治导向、意识形态等方面为课题立项把关定向。
    (二)加强前期指导,提升申报质量。为了提高申报质量,科研处精心设置参考选题,全体人员提前谋划,广泛收集信息,几经讨论后形成参考选题,报请校领导审定。课题发布中对申报要求、程序和方式进行了说明,并具体列出80项参考选题。申报表格上传网页,方便及时下载填报。
    (三)严格评审程序,确保公平公正。严格实行网上匿名评审、申报资格复核、会议最终评审三个环节。网上匿名评审严守保密制度,所有申报材料在活页中隐去申报单位名称和个人姓名,不允许透漏个人信息。申报资格复核严格实行回避制度,所有省委党校教研人员申报资料,全部邀请校外专家进行评审。在终评环节凡是与课题申报有关的人员,实行回避,确保评审客观公正。
    (四)优化专家管理,确保科学高效。科研处遴选了一批政治过硬、业务精湛、认真负责、公平公正的校内外专家和学者参与到课题立项中。在工作中抽调具有硕、博士学位的年轻教员参与课题分类和申报材料整理,保证了评审井然有序、科学高效。
    春花灿烂,绽放希望。希望获得立项的教研人员潜心钻研、深耕细作,打造出符合时代要求和经得起实践检验的研究精品,为提高全省党校系统教育培训质量提供更好的思想理论成果,为服务“五大发展美好安徽”提供更多的智力支撑。

 


中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X