旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

队伍建设/

当前位置:首页 - 队伍建设

奋力实现新时代党校教师新作为——专访全国人大代表、省委党校吴梅芳教授

发布时间:2018-03-28 作者:张超 来源:《安徽党校报》2018年3月25日第1版 阅读次数: 字体大小: 分享到:

 3月20日上午,十三届全国人大一次会议胜利闭幕。全国人大代表、省委党校党史党建教研部副主任吴梅芳教授,在圆满完成大会各项议程和任务后,于3月21日顺利返校。本报记者近日专访了吴梅芳教授,与广大读者共同分享吴教授出席大会的体会和收获。

记者:作为全国人大代表,您参加这次大会感受最深的是什么?

吴梅芳:参加这次大会,我感受最深的就是习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话,涵盖新型政党制度、高质量发展、脱贫攻坚、民族团结、乡村振兴、政治生态、军民融合发展等重大话题,事关改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军。每次讲话中都从不同视角强调了要认真落实新时代党的建设总要求。作为党校教师,我感受体会更深,概括为“三个要”:即要旗帜鲜明讲政治,要形成风清气正的政治生态,要加强基层党组织建设。这三方面内容相互联系、相辅相成。其中,旗帜鲜明讲政治解决的是方向问题,形成风清气正的政治生态解决的是环境或者说是土壤问题,加强基层党组织建设解决的是基础问题。这三个内容或者说三个要求字字重千斤,句句含深意,不仅是对各代表团的殷切期望,也是对所有党员干部包括党校教师提出的要求。

记者:您向大会提出了哪些建议意见,具体内容是什么?

吴梅芳:依法行使代表职权,积极建言献策是人大代表的神圣职责。我提了两项建议:一是在安徽代表团审议《中华人民共和国宪法修正案(草案)》时,建议充分利用修宪机会,在全国范围内广泛开展深入学习宣传宪法活动,让所有人都能了解熟悉宪法,真正树立严格遵守宪法、维护宪法权威、自觉运用宪法的意识和观念。立宪的关键在于贯彻宪法,既要做到有宪可依,更要做到有宪必依。只有将成文宪法转化为社会关系主体的行为准则和精神力量,使宪法规范中的基本价值体现在社会生活的各个方面,立宪的目的才能实现。二是《政府工作报告》中提出要“促进农村移风易俗”,对此我建议治理农村大操大办陋习,倡导淳厚的乡村民风。一方面积极发挥村委会的主体作用,以制定村规民约为抓手,遏制高额彩礼、铺张浪费等成规陋习;另一方面加大舆论宣传引导,充分发挥广播、电视、网络等媒体作用,在全社会营造健康、文明、向上的生活方式。

记者:您是省委党校党史党建教研部教授,请问您打算如何把习近平总书记的重要讲话和全国“两会”精神融入到教研咨工作中?

吴梅芳:我将结合参加大会的体会和收获,进一步深入学习理解习近平总书记的重要讲话和全国“两会”精神,准确把握精神实质和丰富内涵,并从三个方面做好文章。一是融入到教学专题中。我在主体班承担了《把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”》《认真学习党章 严格遵守党章——学习十九大党章》《增强领导干部群众工作本领》等课程教学任务,习总书记在全国“两会”上的讲话精神对我的教学工作有重大指导意义。我将把习总书记讲话精神融入到这些教学专题中,帮助学员进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和全国“两会”精神的理解认识。二是在十三届全国人大一次会议期间,安徽代表团共提出议案22件,建议349件,这些议案和意见充分体现了省情民意,其中很多提案可以作为党校教师科研咨政的方向和重点。我将结合教学实际和专业特点,选取若干提案作为下一步研究方向,深入开展调研和理论研究,推出体现安徽特色和党校特点的科研咨政成果。三是按照省委、省人大和校委的部署要求,切实发挥全国人大代表作用,积极开展习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神的宣讲,当好“熔炉工”和“布道者”。

记者:今年《政府工作报告》中强调“加强师资队伍建设”,省委党校去年启动实施了“名师工程”和“中青年教师培养计划”,您认为应如何抓住机遇,更好提升综合素质?

吴梅芳:当前,中央、省委和校委都高度重视教师队伍建设,出台了一系列政策措施,对教师成长发展具有重要促进作用。作为党校教师,我认为应该自我加压,刻苦学习钻研,利用各种学习培训机会和实践平台提升能力素质。这次参加全国人代会,对我就是一次很好的学习和锻炼。同时也要树立团队意识,“众人拾柴火焰高”,团队成员之间可以相互协作、取长补短,互相启发、共同成长提高。最后,我也给年轻教师一点建议,希望大家抓住当前良好的发展机遇,根据自身特点和需求做好职业规划,正确处理好工作、学习和家庭的关系,努力提升综合素质,奋力实现新时代党校教师新作为。

中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X