旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

学员管理/

当前位置:首页 - 学员管理

合力筑牢新时代钢铁长城——省委党校第42期中青班国防教育活动综述

发布时间:2018-03-28 作者:王玉斌 来源:第42期中青年干部培训班 阅读次数: 字体大小: 分享到:

3月21日早上,第42期中青班离开春意盎然的党校校园,来到陆军炮兵防空兵学院开展国防教育活动。严肃认真、紧张活泼的三天学习训练,学员们以昂扬的精气神、感人的正能量、执着的钻研劲,收获了丰硕的知识成果和思想成果,进一步加深了对习近平总书记关于军民融合战略思想的领悟理解,奠定了大力支持国防事业的思想基础,树立了自觉抵制不良风气侵袭的心理防线,为齐心合力筑牢新时代钢铁长城提供了源源不断的内生动力。 

听党指挥,能打胜仗,作风优良。——习近平总书记对人民军队的要求,更是对广大党员干部的要求

三天来,在行军路上、学员宿舍、训练操场、报告礼堂等学院的显著位置和最高地点,这十二个字时常映入眼帘,给我们以警醒、给我们以深思、给我们以教导。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队是新时期的强军目标,是习近平新时代强军思想的重要内容。三天里身处军校,我们这种感受强烈而深刻;离开军校,作为党员干部特别是中青年领导干部,正像院长、政委所提出,要把国防责任扛在肩上,把这种意识永远保持;像常务副校长、教育长所要求,要体现“三个不一般”,让军训精神永不懈怠。正如习近平总书记要求的“军队要像军队的样子”。党员干部更要像党员干部的样子,我们一定把习近平总书记的教导内化于心、外化于行,听党指挥是灵魂,把握正确政治方向;能打胜仗是核心,确保在急难险重任务面前,召之即来、来之能战、战之必胜;作风优良是保证,夯实政治思想之基,永葆共产党人政治本色。

忠诚,使命,荣誉。——既是陆军炮兵防空兵学院的院训词,也是广大党员干部的座右铭

院史馆是一座精神宝库,见证了我人民军队特别是炮兵的光荣传统和成长历程。参加过程就是受教育和洗礼的过程,其中最让我们难忘的就是“忠诚、使命、荣誉”这六个大字。这个“六字”院训蕴含着丰富的思想内涵和强大的精神力量,推动学院朝着“创建一流军事院校、培育陆军指挥英才”的奋斗目标迈进。伫立于陆军广场的“战无不胜”主题雕塑是敢打必胜的精神图腾,也是“六字”院训的集中概括。无论是陆军广场的用心操练,还是站在英雄史馆前的观看凝思,我们都有一种发自内心的感受,“忠诚、使命、荣誉”应成为日常工作学习的座右铭,始终牢记对党的忠诚是每个共产党员的最基本政治要求,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是每个党员干部的初心和使命,交上人民满意答卷、得到群众的赞同支持和拥护是每个党员领导干部的最高荣誉。

居安思危,防微杜渐,注重小节。——三天历程成为永久记忆,钢铁长城意识常记心间

专题讲座、观看视频,专家学者从国内外形势分析升华到习近平新时代强军思想;开训动员、成果展示,领导讲话以小带大,从军训谈起延伸到国防意识;操场训练、内务整理,学生教官先易后难,从基本姿式教起推进到集体行动;学员生日、微信交流,组织员指导班委见缝插针,从游戏活动、日常交往体现出团队意识和团结精神。远近协调、虚实结合、大小统一,构成了这次活动的主要特点。

三天历程虽然不长,意义却十分深远,值得每位学员珍惜回味、时常回想、永久回忆。其中最重要的有两个方面:首先,自觉树立国防意识,筑牢建设强大人民军队这个钢铁长城。以习近平新时代强军思想为指导,学习贯彻落实军民融合战略思想,始终牢记“天下虽安,忘战必危”古训,始终践行“军民团结如一人,试看天下谁能敌”号召,在各项工作中大力支持国防建设,争做拥军爱军模范。其次,自觉加强党性锻炼,筑牢防范不良风气侵蚀的心里长城。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕政治过硬、本领高强,突出高素质专业化,抓常抓好党性锻炼这个重点,以国防教育活动为新的起点,自觉在思想上强化“小节”意识,注重一言一行、一举一动、一招一式,树立底线思维、做到防微杜渐,筑牢自己心里的钢铁长城,防范各种不良风气的侵袭,坦坦荡荡做人,清清白白干事,堂堂正正为官,真正做一名信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的党员领导干部。

中共安徽省委党校微信公众号

省委党校移动办公APP