旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

学员管理/

当前位置:首页 - 学员管理

马克思主义经典著作的力与美

发布时间:2018-04-08 作者:霍绍斌 来源:第42期中青年干部培训班 阅读次数: 字体大小: 分享到:

这几年参加过一些培训,感觉省委党校的培训与众不同,表现之一就是十分注重马克思主义经典著作的学习。就我个人而言这是一次很好的补课。这几天严格按照老师的要求在学,上课记笔记,下课查课件,还从网上下载了《共产党宣言》、《实践论》、《矛盾论》等,读原著、悟原理。但毕竟底子薄,对经典原著领会得不深不透,串不起来,也拎不起来。所以就经典著作的当代意义来说,我只能简单下一个论断:一切历史都是当代史,学经典的目的就是服务于当代,就是为了更好地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要进一步坚定四个自信、增强四个意识。事实上我们听到的这些课都是以史为鉴、以古论今的,非常接地气,也非常有说服力。但经典之所以为经典,其魅力不仅在于理论观点,还在于语言修辞,在于创作的背景和过程。这里我想与大家分享的是,马克思主义经典著作充满了力与美。

力有三力:

一是批判力。马克思主义是怎么产生的?缘于对资本主义的批判,从剩余价值推出资本主义基本矛盾不可调和,进而得出资本主义必然灭亡,共产主义必然胜利。为了捍卫马克思主义的真理性,还要批判各种非马克思主义思潮。从经典著作的题目也能看出批判的份量——《哥德纲领批判》、《黑格尔法哲学批判》、《反杜林论》等。在《共产党宣言》中,更是用大段的篇幅(第三、第四章)批判反动的社会主义、保守的或资产阶级的社会主义,以及批判的空想的社会主义和共产主义,并旗帜鲜明地表明了共产党人对各种反对党派的态度。所以,也有人说,马克思主义的本质特征就是批判。批判的力量足以让反动统治阶级瑟瑟发抖。

二是创造力。马克思主义立志打破旧世界,但目的是建立新世界。在经典著作中,多有对未来社会的描绘。如在《共产党宣言》里有这样的表述:最先进的国家几乎都可以采取下面的措施——剥夺地产;征收高额累进税;实行普遍劳动义务制;把农业和工业结合起来,促使城乡对立逐步消灭;对所有儿童实行公共的和免费的教育,等等。100多年来,世界社会主义运动风起云涌,从十月革命一声炮响到中国人民从此站起来了,马克思主义的旗帜高高飘扬。

三是生命力。毋庸讳言,上世纪末期,世界范围内共产主义运动陷入低潮,苏东剧变,名义上的社会主义国家只剩下5个。红旗能打多久?一些人开始怀疑,开始反思。结论是马克思主义并没有过时。正如王公龙教授讲的那样,苏联的失败不是马克思主义的失败,是一种模式体制的失败,是探索的失败。说到底,是他们没有坚持和发展好马克思主义。反观我们,在马克思主义以及马克思主义基本原理与当代中国实践相结合的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国共产党人带领全国人民向着伟大复兴的中国梦阔步前进。马克思主义不是教条,而是世界观和方法论,无论资本主义发生了何种变化,都能在马克思主义的逻辑框架和分析方法下得到解释和说明。所以千年伟人评选,马克思雄居榜首;金融危机爆发后,《资本论》一度脱销;中国特色社会主义更是证明了马克思主义具有无与伦比的强大生命力。

经典之美,也有三美:

一为理性之美。前面提到,马克思主义批判的力量极为强大,没有严谨缜密的逻辑分析是不可能做到的。以《资本论》为例,马克思严格依据科学研究的方法,用资本主义生产方式本身的内在逻辑一步步揭示出资本主义内在的秘密,进而为无产阶级找到了自我解放的科学路径。为了写作《资本论》,马克思花了40年时间,阅读了2000多册著作,写下了100多本手稿。其准备之充分,素材之翔实,论证之严密,甚至连马克思的敌人也不得不叹服。马克思主义经典著作闪耀着思辨之光、智慧之光,读起来给人以美的享受。

二为诗性之美。歌德有一句名言:理论是灰色的,而生命之树常青。在我们许多人看来,理论不一定是灰色的,但肯定是晦涩难懂的,因而对马克思主义经典著作,我们望而却步、敬而远之。但这次老师们给我们解读的几篇著作,明白晓畅,生动形象,不仅有浅显易懂的大白话,更有诗一般的语言——一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡;无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界;它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。每每读起来,总是令人心潮澎湃、心驰神往。

三为人性之美。老师在为我们解读经典的时候,也介绍了经典著作的创作背景。马克思出身于中产家庭,23岁就获得哲学博士,本可以过上十分优裕的生活,为了革命,为了写作《资本论》,一生穷困潦倒,七个孩子夭折了四个,甚至连安葬的费用也拿不出。恩格斯为资助马克思安心搞理论研究,先是用了24年去干自己极其讨厌的经商工作,在马克思逝世后又花了12年整理马克思的手稿,出版《资本论》第二卷、第三卷,并把几乎所有的荣誉桂冠都加在了马克思头上。恩格斯一生没有子女,死后没有坟墓,没有留下骨灰,洒在了伊斯勃恩海湾的大海中。他离开的时候一无所有,但却获得了别人无法拥有的伟大与崇高。列宁晚年身体状况极为糟糕,却仍然以口授的方式进行创作。这些经典著作可以说是先驱者们用心用血写成的!读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。读马克思主义经典著作,伟人们深邃的思想和崇高的人格更能给我们以力量!为了更好地丰富、完善和提升自我,让我们多读经典,享受经典!


 


 


 


中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X