旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

学员管理/

当前位置:首页 - 学员管理

当了三天“兵”

发布时间:2018-04-16 作者: 陈爱军 来源:第42期中青年干部培训班 阅读次数: 字体大小: 分享到:

3月21日至23日,省委党校第42期中青年干部培训班学员赴陆军炮兵防空兵学院进行军事训练,接受国防教育红色“洗礼,这是一次难忘的回忆,更是一次珍贵的经历:

感受最深。省委党校把军训工作列入重要议事日程,制定了周密的实施方案,陆军炮兵防空兵学院高度重视本次活动,精心挑选作风实、素质高的教官,实行封闭式、准军事化管理。46名学员按照省委党校常务副校长张永“中青班学员不是一般的学员、中青班军训不是一般的军训、中青班军训要求不一般”的要求,牢记特殊身份,珍惜难得机会,充分发扬一不怕苦二不怕累的精神,始终保持昂扬斗志和良好状态,严格遵守部队纪律,服从教员管理,积极参加军事训练和国防教育,以此作为接受国防教育、巩固军政军民团结的重要途径,作为接受党性教育、坚定理想信念宗旨的重要途径,作为检验思想作风、磨练意志品格的重要途径,主动适应部队生活,努力提高本领素质。

感动最亲。在紧张的训练活动之中,为缓解学员训练压力,班委会别出心裁的安排了主题班会活动。3月22日晚上,在国防教育专题讲座即将结束时,学员们收到的班委会的通知,晚上召开主题班会。什么内容?没有提前告知。当大家带着各类疑问进入教室时,看到黑板上的内容恍然大悟:为4位3月份出生的学员集体庆祝生日。4位学员在老师、教官和全班同学的祝福下度过了一个愉快而难忘的特殊集体生日。全班同学重新分为4组,每组由1名“寿星”带队,在团结、紧张、严肃、活波的氛围中“抢凳子、 两人三足、 抛绣球”等游戏高潮迭起、掌声如雷,通过“破冰训练”,学员们快速的融入到集体,加深了彼此之间的感情,提升了大家的团队协调和动手能力。

感悟最真。省委党校对国防教育非常重视,在紧张的训练过程中见缝插针,通过观看专题片、专题授课、参观院史馆、打靶射击实训等系列国防教育活动,不断增强了学员的国防意识、忧患意识。国防教育宣传片纵观历史,从鸦片战争到甲午战争;从抗日战争到解放战争的胜利,充分诠释了有力的国防对国家持续稳定发展的重要性。谢文欣教授为学员们分析了当前国际形势及我国周边国土安全环境,深刻阐述了中国国土安全形势的严峻性及综合国力发展的迫切性。通过对我国国防历史和现代化国防建设现状的了解,学员们真切增强了爱国主义为核心的国防观念,树立起居安思危的忧患意识,振奋了以民族自尊心、民族自豪感为基础的国防精神。学员们表示,要坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强国防意识,像瑞士人一样每天都在准备打仗,跨出左脚时是公民,跨出右脚时是战士;要珍惜当前来之不易的和平环境,立足本职工作,为国防和军队建设作贡献。

感慨最实。“着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人”是对军人的要求,也是对党员领导干部的激励和鞭策。作为党性锻炼的重要内容,全体学员高度重视此次军训活动,很快融入氛围,精神抖擞,严守纪律,刻苦训练。三天来,全体学员在教官的严格指挥下,严格按照“普通一兵”标准要求自己,端正态度、刻苦训练,严守纪律、积极配合,认真做好军姿整理、敬礼、立正稍息、停止间转法、齐步行进、正步行进等每一项动作。从最初的纷乱无序到逐渐的整齐划一,每一位学员都展示了高度的自律性和集体荣誉感。3月23日下午,学员们朝气蓬勃、士气高昂,队列整齐、口号响亮,接受陆军学院领导和党校领导的检阅,展现了中青年干部团结协作、奋力拼搏的良好精神风貌,得到了领导的充分肯定。

幸福都是奋斗出来的。经过三天高强度、全天候的体验,学员们不仅锤炼了体魄、磨练了意志、掌握了军事训练的基本技能,感受了军营生活的统一节奏,磨砺了令行禁止、雷厉风行、团结协作、敢打敢拼的军人作风,更培养了学员们的团队精神、组织观念、纪律意识、核心意识。学员们纷纷表示,在接下来的培训学习中思想不松懈、学习不松劲,以更加饱满的精神、更加的严谨作风,切实践行“听党指挥、能打胜仗、作风优良!”


中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X