旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

学员管理/

当前位置:首页 - 学员管理

努力做政治过硬本领高强的新时代宣传干部

发布时间:2018-04-20 作者:花月 来源:第28期县处级宣传干部进修班 阅读次数: 字体大小: 分享到:

 

党的十九大报告指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”2018年1月5日,在学习贯彻党的十九大精神研讨班上,习近平总书记进一步强调:要把我们党建设好,必须抓住关键少数,中央委员会成员和省部级主要领导干部,必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。这既是对“关键少数”提出的“硬指标”,也是对党员领导干部提出的基本要求。作为新时代党的宣传干部如何不辱使命,肩负时代重任,应努力在知行合一中做到政治过硬、练就高强本领。

一、深入理解“政治过硬、本领高强”的深刻内涵,准确把握新时代对宣传干部能力素质的更高要求

中国特色社会主义进入新时代,党面临的执政环境依然复杂,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验和精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险依然长期存在,面临的挑战比过去更艰巨、更复杂。党要始终走在时代前列,得到人民衷心拥护,必须做到政治过硬、本领高强。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分之间的矛盾。满足人民群众对美好生活的需要,给人民以获得感、幸福感、安全感,党必须依靠政治过硬、本领高强。

政治过硬是灵魂、是方向。党的十八大以来,政治问题始终是根本性的大问题,政治上的要求始终摆在首要位置,增强政治意识始终是贯穿其中的思想主线。2013年6月28日,在全国组织工作会议上,习近平总书记指出:“政治上不合格,经不起风浪,这样的干部能耐再大,也不是我们党需要的好干部。”2015年1月12日,在中央党校县委书记研修班学员座谈会上,习近平总书记又指出:“作为党的干部、不论在什么地方,在哪个岗位上工作都要增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验,不能在政治方向上走岔了、走偏了。”党的十九大前所未有地把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,意义重大而深远。

政治过硬最根本的一条就是党员领导干部要牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护好党中央权威、执行好党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。

本领高强与政治过硬是辩证统一的。在十九大报告中,习近平总书记列举了领导干部要增强八种本领,即学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。而信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬等“五个过硬”与“八种本领”既一脉相承又相辅相成,既是能力要求,更是党性要求。新时代的宣传干部必须跟上时代的节拍,加快知识更新、加强实践锻炼,在政治信念、工作能力和专业素质养上主动适应新时代所赋予的更高要求。

二、聚焦“政治过硬、本领高强”的新要求,切实加强新时代宣传干部的能力建设

中国特色社会主义进入新时代,宣传干部要主动适应新时代新任务新挑战,与时俱进、只争朝夕,以习近平总书记提出的本领要求为根本遵循,不断提升自身能力素养。

一要强化政治素养。政治坚定、对党忠诚是对宣传干部的第一要求。高度的政治觉悟和政治能力是新时代宣传干部必备的政治素养。2013年8月19日,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出:“所有宣传思想战线上的党员、干部都要旗帜鲜明坚持党性原则。”宣传干部在具有许多新的历史特点的伟大斗争中必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到思想上高度清醒不含糊、政治上坚定自信不动摇、行动上落实决策不走样、纪律上严格遵守不越轨,始终忠诚于党,坚定自觉维护习近平总书记党中央核心、全党核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做政治上的明白人。

二要增强学习本领。增强学习本领是宣传干部顺应时代变化和实践发展要求做好一切工作的看家本领。2013年3月1日,在中央党校建校80周年庆祝大会上,习近平总书记指出:“全党同志特别是各级领导干部,都要有本领不够的危机感,都要努力增强本领,都要一刻不停地增强本领。”宣传干部要从新的思想和政治高度出发,以强烈的时代责任感和使命感,学在前列。当下,通过学习在全面、系统增强本领的同时,准确领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和核心要义是第一位的。要原原本本学、孜孜不倦学、持之以恒学,要坚持内化于心、外化于行,做到真懂真信,学以致用、用以促学,以习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果指导宣传工作实践,依靠学习开创宣传思想化工作新局面。

三要加强道德修养。2014年5月4日,在北京大学师生座谈会上,习近平总书记指出:“我们的用人标准为什么是德才兼备、以德为先,因为德是首要、是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。”宣传干部要以德修身、以德立威、以德服众,带头注重家庭家教、家风,重品行、作表率。要把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,养成习惯、化为境界。带头践行社会主义核心价值观,明辨是非善恶,追求健康情趣,不断向廉洁自律的高标准看齐,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不碰高压线。

四要深入调查研究。2015年1月12日,在中央党校县委书记研修班学员座谈会上,习近平总书记指出:“要把调查研究作为基本功,深入基层、深入群众,深入实际、了解情况,问计于民。”围绕党的十九大提出的推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、实现“社会文明程度达到新的高度, “坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴旺”等战略目标和任务,宣传干部必须面向实际确定课题、深入一线调查研究。通过调查研究对全局情况有清晰的了解,正确提出宣传思想文化工作的具体任务,准确确定工作内容,有针对性地提出贯彻落实的举措。宣传干部还要善于运用网络了解群众所思所愿,收集群众好想法好建议,使网络成为联系群众、贴近群众的新途径。

五要善做群众工作。宣传干部既是党的声音的传播者,又是群众意愿的反映者,是党与群众联系的纽带和桥梁。要把群众放在心中,在真心实意向群众学习中提高理论联系实际的水平,在虚心接受群众监督中自觉进行自我反省,在服务群众中不断完善自己,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。 

六要磨砺过硬作风。2016年1月12日,在中纪委十八届六次全会上,习近平总书记指出:“作风问题本质上是党性问题。”良好的作风是做好宣传工作的保证。宣传干部要面对现实、思想求实、作风朴实、干在前列。要当战士,不当绅士,不做“骑墙派”和“看风派”,在新时代艰苦奋斗再创业的征程中始终以战斗的姿态、战士的担当、大无畏的革命勇气,坚守宣传思想领域斗争一线。

三、以“政治过硬、本领高强”的水准,忠诚做实宣传思想文化工作

中国特色社会主义进入新时代,党和国家正处于一个大有可为的历史机遇期。宣传干部要认清使命,既要把握整体、全面系统,又要抓住关键、突出重点,在忠诚做实宣传思想工作中,推动党的十九大精神落地生根,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,不断开创雨山区宣传思想文化工作新局面。

一要高举思想旗帜,凝聚党心民心。加强凝气铸魂工程,充分运用党委(党组)中心组学习、“四个讲堂”(道德、法治、科技、文化)宣讲、轮训等形式,引导广大党员干部群众深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,要在学懂、弄通十九大精神上下功夫,要把广大党员干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上,使习近平新时代中国特色社会主义思想成为广大党员干部和群众政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针。

二要奏响时代强音,提振斗志干劲。围绕“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”的新闻舆论工作基本方针,聚焦区委区政府中心工作,用坚定的立场、正确的观点、鲜明的态度、宏大的声势,努力使宣传思想文化工作有力度、有深度、有广度、有温度。要创新宣传方式,强化融媒体宣传,进一步提升“雨山发布”两微新媒体传播力影响力,立体传播雨山声音,展示雨山新形象。要严格落实意识形态工作责任制,巩固壮大主流思想舆论,直面意识形态领域斗争,正本清源、激浊扬清。要坚定文化自信,实施群众文化活动品牌打造工程,实施文化产业体系建设工程,实施文化事业繁荣工程,持续不断为文化强区强基固本。

三要铸牢精神纽带,增强奋进力量。深培厚植和广泛践行社会主义核心价值观,进一步强化教育引导、实践养成和制度保障。大力实施市民文明素质提升行动,广泛开展群众性精神文明创建活动,创建一批文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭、文明校园和文明窗口,选树一批道德模范、好人典型、新时代好少年。大力弘扬志愿服务精神、培育志愿服务文化,规范志愿服务活动,加快推进志愿服务品牌建设。弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。

四要坚持利民惠民,创造美好生活。始终坚持以人民为中心的发展思想,把增强群众获得感作为第一目标,从群众最关心的问题做起。以“美丽新雨山·文明再升级”为主题,深入实施市民素质升级、城乡面貌升级和城市管理升级三大行动方案。持续推进棚户区、老旧小区、集贸市场、背街小巷改造提升项目;力推全域文明向农村延伸,一体化推进农村垃圾、污水和厕所“三大革命”、美丽乡村建设、全域环境整治,巩固提升农村生活垃圾市场化治理成果;以绣花功夫推进城乡管理常态长效,在实现经济发展高质量的新征程中同步实现城乡面貌高颜值。


中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X