旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

学员管理/

当前位置:首页 - 学员管理

真理的光芒永不褪色

发布时间:2018-04-27 作者:王玉斌 来源:第42期中青年干部培训班 阅读次数: 字体大小: 分享到:

    省委党校开设经典导读课程意义重大,特别是对马克思主义发展史上的知名经典 《共产党宣言》、《资本论》、《社会主义从空想到科学的发展》以及毛泽东同志的《实践论》、《矛盾论》等,进行结合实际的导读,让我们深刻领略了经典的真理魅力和时代价值。
    1、对经典的再认识。重温马克思主义经典,真切体悟出“三个精”字:一是精选,省委党校设置课程,对经典导读的选择上下了很大功夫,从博大精深的文献库存中经过精心挑选,一定意义上代表了马克思主义文献的最高水平。二是精品,列入导读的篇目都是具有里程碑式的文献,充分体现一个时期的实践要求和时代呼唤。三是精神,从这些精品文献中,我们可以领会马克思主义基本原理和主要精神,可以体会蕴含其中的立场、观点和方法,这是开设经典导读课程的目的和初衷。
    2、对经典的新感受。回顾过去,对比现在,我对马克思主义经典的感受经历了三个阶段,也就是 “三个受”:一是难受。从最初的词句难读、意思难懂、原理难解,感觉读马克思主义经典文献,不是一件轻松事情,有种磕磕绊绊的感受。二是接受。在老师的引导下,耐心读、认真读,逐渐接受了表达方式、内容思想和主要观点,不时地产生思想共鸣。三是享受。经过多年工作实践,现在重温马克思主义经典,特别是经过专家老师的全面解读,再读马克思主义经典文献,有一种精神的愉悦,深深被其中的真理力量所折服、被思想力度所叹服、被严密表达所佩服,沉浸其中,就有一种心理上的解放和自由。
    3、对经典的好态度。马克思主义经典具有跨越时空的真理力量,我们必须以敬畏的心、礼遇的心、真诚的心来阅读学习,具体要做到“三个真”:一是真读。要勤学勤翻,像毛泽东同志读百遍 《共产党宣言》那样,下得苦功夫真功夫。二是真懂。学思合一,悟透精神,通过多渠道、多角度,读原文、悟原理,把精神实质学深悟透、入脑入心。三是真信。坚持不懈地学,融会贯通地悟,真真切切地懂和坚定不移地信,是相互联系的一个完整过程。我们用科学理论武装自己、充实自己、规范自己、完善自己、提高自己,内用以改造主观世界,外用以改造客观世界,从而达到净化灵魂、规范言行、指导工作、推动实践的目的。
    真理的光芒永不裉色。马克思主义经典的生命力和当代价值,就在于鲜明的实践品格和与时俱进的理论品格,在于其立足实践,面向时代,关注和创造性地回答时代和实践提出的重大课题。进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,坚持用马克思主义基本原理思考发展问题,把握发展规律,个人有四个方面的总体认知,就是“四个一”:
    一是群众唯一,坚持以人民为中心。广大党员干部必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。
    二是实践第一,撸起袖子加油干。实践的观点是辩证唯物主义认识论的首要的和基本的观点。坚持实践第一的观点,是保持马克思主义生命力的重要保证。“始不垂翅,终能奋翼。”天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真;为者常成,行者常至。深入推进“四个全面”战略布局需要加油干,成就更斑斓的中国梦也需要加油干,实现个体命运改观,也需要加油干,实干是最醒目的字眼。上下同欲者胜,在不忘初心中披荆斩棘,我们将拥有更美好的生活,迎接更光明的未来。
    三是知行合一,理论与实际相结合。脱离实际的理论是空洞的,而失去正确理论指导的行动则是盲目的。理论联系实际是对马克思主义普遍真理同革命和建设的具体实践相结合原则的概括表述,是马克思主义最基本的原则之一。其基本精神是达到主观和客观、理论和实践、知和行的具体的历史的统一。“空谈误国、实干兴邦”。我们要防止急功近利,防止形式主义,坚持一切从实际出发,把中国特色社会主义理论体系和掌握的各种科学知识贯穿于经济社会发展各项工作之中,转化为谋划工作的思路、促进发展的举措和改进工作方法的本领。既要用学到的理论知识指导新的实践,又在实践中丰富发展理论,做到学以致用、用以促学、学用相长。
    四是辩证统一,驾驭复杂局面。辩证统一是唯物主义辩证法的基本观点。只有掌握运用唯物辩证法的科学方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,才能在面对矛盾交织和问题纷扰时看清楚、想明白、有办法,牢牢把握工作的主动权。新时期我们要适应我国经济发展新常态,保持战略定力,加强调查研究,看清形势、适应趋势,发挥优势、破解瓶颈,统筹兼顾、协调联动,善于运用辩证思维谋划经济社会发展。当面临困难和问题时,我们要看到这在很大程度上是前进中的问题,是发展中的问题,是“成长中的烦恼”。当遇到形势好成绩好时,我们要应势而谋、顺势而为,更要善于运用底线思维的方法,居安思危、未雨绸缪,提高各项工作的科学化水平。(作者系省委党校第42期中青班学员)

中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X