旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

学员管理/

当前位置:首页 - 学员管理

推进“三变”改革实现乡村振兴的思考

发布时间:2018-05-04 作者:钱黎丽 来源:第28期县处级宣传干部进修班 阅读次数: 字体大小: 分享到:

    党的十八大以来,习近平总书记就做好“三农”工作提出了一系列新思想新理念新论断,作出了实施乡村振兴战略的重大决策,为我们做好新时代农业农村工作指明了前进方向,提供了根本遵循。
    从历史的视角来看,东西方文明的交替兴衰,都是伴随着乡村与城市、农业文明与工业文明的交替鼎盛。乡村振兴绝不是乡村复旧,而是在城乡大融合和大聚变背景下,吸收了市场化、工业化、城镇化、信息化和绿色化新能量基础上的乡村重生和新生。农村“三变”改革是“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的简称。农村“三变”改革是农村产权制度、组织方式和生产方式的重大创新,是继家庭联产承包经营责任制后我国农村改革的再出发,是新时代壮大农村集体经济和促进农民增收的新机制与新举措。
    推进“三变”改革,要在着力推动质量兴农上下功夫。通过盘活沉睡的资产,培育农业经营主体,为城市资本、人才和技术进入农村打造良好平台,推动特色农业、乡村旅游、生态农业的发展,为农业农村发展提供强大的新动能。一是大力推进结构调整。通过调减玉米、稳定生猪、提升牛奶,优化粮食品种结构,发展循环农业,促进粮经饲统筹、农林牧渔结合,坚持当前和长远稳粮增收。发展优质特色农业,保障优质安全“菜篮子”产品稳定供应。发挥农产品优势区域布局带动作用,推动不同区域统筹发展,协调互动。二是大力培育新型经营主体。鼓励家庭农场、合作社、社会化服务组织等快速发展。继续完善家庭农场支持政策,加快构建新型农业经营体系。积极构建覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系,加强以互联网、大数据、云计算等现代技术为主的管理方式,为新型农业经营主体提供更有针对性的服务。三是大力推进一二三产业融合发展。加快消化过大的农产品库存,积极发展初加工,全面发展精深加工,让农民不仅仅是卖农产品,而且通过农产品加工、农产品销售等全产业链条,获得更多收益。大力发展冷链物流、电子商务等现代流通方式,推动建立统一开放竞争有序的现代市场流通体系,着力加强产销对接,缩短流通环节,降低成本,让农民获取更多利益。深入推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,使体验农耕文化成为一种时尚,使产区变景区,产品变礼品、农房变客房,实现农耕文明的再生、农业产业的再造。
    推进“三变”改革,要在着力保障和改善农村民生上下功夫。乡村振兴要直面与人民群众有直接关系的现实利益问题,更好地满足广大农民对美好生活的向往,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。一是深入推进社会主义新农村建设。针对制约农村生产力发展的突出问题,抓住关键环节,采取综合措施,加强粮食综合生产能力建设,加快农业科技进步,加强农村基础设施建设,加快转变农业增长方式。大力挖掘农业内部增收潜力,积极发展品质优良、特色明显、附加值高的优势农产品,推进“一村一品”,实现增值增效。突出抓好农村基础设施建设,加快发展农村教育、卫生和文化事业,着力解决农村基础设施滞后和农民看病难等突出问题。二是扶持薄弱村村级集体经济发展。在符合镇、村建设规划和土地利用总体规划的前提下,引导和鼓励村级组织对闲置、低效使用的土地、厂房、仓库等存量集体用地实施转型改造,兴建农贸市场、商铺店面等村级配套设施。适应新型城镇化发展方向,探索村级组织入股经营城市资产的路子,增加物业性收入。完善基本农田保护补偿激励制度,在村内未发生违法用地并完成指定相关任务的前提下,对承担耕地和基本农田保护责任的行政村和农户给予补助。三是巩固提升精准扶贫精准脱贫成果。加大对贫困人口的动态监测和管理,持续开展精准扶贫巩固提升“回头看”和贫困人口精准识别工作,在脱贫攻坚期内对已脱贫的低收入农户继续落实好结对帮扶措施,确保稳定脱贫成果。
    推进“三变”改革,要在着力破除体制机制弊端上下功夫。习近平总书记深刻指出,改革是乡村振兴的重要法宝。我们要按照“扩面”“提速”“集成”的要求,守住“四个不能”的底线,坚定不移深化农村改革。一是做好产权制度改革和集体资产的折股量化的基础性工作。对集体的经营性资产、资源性资产和公益性资产进行全面清产核资,并召开农村居民(代表)大会对结果进行认定。在有条件的地区,可试点农村产权的评估、交易、融资和担保的平台与体系建设,完善农村产权的六大权能。二是处理好复杂的法律关系。农村“三变”改革涉及法律法规众多,法律关系复杂,既涉及到土地法、农村土地承包法、农村土地流转办法,还涉及到公司法、农民专业合作社法和村民委员会组织法等,在农村“三变”改革的实务操作中,可能会突破这些法律条文的规定,甚至会突破法律法规的底线,尤其是在农村土地的确权登记、土地承包经营权入股、抵押和担保、住房财产权交易和集体收益分配权的继承、交易等方面,需要探索突破现行的法律法规条文,解决好与现行法律法规的冲突和不相适用问题,避免法律风险。三是构建好“三变”改革的风险保障机制。“三变”改革后,受自然风险和市场风险的双重影响,村集体和农村居民入股的经营实体可能会出现经营性亏损,村集体经济组织和农村居民资产和权利权益受损的几率很大,概率很高,因而,应构建多层次的“三变”改革风险防控机制,建立经营风险的补偿机制,探索建立政府性风险补偿保障金、新型经营主体保证金制度,健全资格审核和项目审查制度,探索建立参与“三变”改革农村居民的最低生活保障制度等。

中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X